La
Signora Rosalba De Carlo è Maestra di Cucina del Ristorante Alle
due corti di Lecce.
L'Università del Salento per riflettere sull'importanza della cultura
gastronomica salentina ha scelto Rosalba come Caso di Studio. E' stata organizzata
una Conferenza, patrocinata dalla Commissione Nazionate Italiana per l'UNESCO
e dall'ISNART (Istituto Nazionale di Ricerche Turistiche), che hanno riconosciuto
all'evento nato attorno a Rosalba, sia il valore culturale delle sue conoscenze,
legate alla storia del territorio salentino, sia il suo valore economico:
Rosalba è una risorsa all'interno di un'azienda che opera nel settore
turistico, divenendo promotrice di sviluppo per tutto il territorio. Da
ciò deriva la possibilità di considerare una Cultura, in questo
caso gastronomica, fonte economica sostenibile, anche perchè in armonia
col territorio che l'ha prodotta.
Alla Conferenza seguirà la pubblicazione degli Atti e del Libro di
Rosalba. Non un semplice libro di ricette, ma il desiderio di raccontare
la storia di una terra partendo dai suoi sapori, conditi con i ricordi di
una infanzia trascorsa in campagna. Le mani sulla locandina sono quelle
di Rosalba, come metafora di un sapere immateriale eppur tangibile, fatto
di sapori e pietanze. Ma è un sapere fatto appunto con mani sapienti
che non sono solo un semplice strumento. Il sapere è quello della
cultura gastronomica salentina, contadina sì, ma vista secondo le
note raffinate di una personalità